Главное отличие - 1982

Братислав Перышкин
Мелькают комнаты
в которых
Я когда-то ночевал.
Трещали громко окна там,
Слетая в белый океан.
В мгновенном проблеска сознания,
Подую в озеро скорей,
Быть может станут потеплей
Потоки мыслей тех людей,
которые берут начало
В красивейших истоках сада,
Не пламенея на ходу.
Давай я лучше подхвату,
Но только прежде перейду
Потрескавшуюся плиту.
Внимание все распылилось.
Разъединилось
и убилось.
Как если б ягода
покрылась
Чертами поседевшей мглы.
Тая в себе
всю дрожь листвы.

Похорони
меня в кровати.
Всем духам это будет кстати.
И сгустки.
Липовый отвар.
Весь запах ядовитее стал.
И распылился пополам.
Тот вечер быстро пролетал,
Старясь задержаться там.
Где море, солнце и туман.
Сквозь куртку ветер просочился.
Скорее бы он там упился.