Магаданский романс новая редакция памяти жертв

Грицутенко
Паровозики,  паровозики,
Нас везли на восточный причал.
Половина - из Твери извозчики.
Это было начало начал.

Остальные - из политических,
По доносам,- да в жернова!
Просто жертвы годочков критических,
Севших, чаще, за просто слова.

Серо-желтые, смерти подобные,
Изжевавшие кИрзу сапог...
Впрочем, истину эту подробную
Изложить я до смерти не мог.

             ПРИПЕВ:

Пересылки - кайлОм по горбу;
Мы все ближе, откуда восход:
Наплевать, хорошо не в гробу,
Но зато очевиден исход!
           ***

А потом нас грузили. Ох, мамочки!
И маршрутик, увы,  Магадан.
Среди нас попадались и дамочки,
Ссыльные в град Сусуман.

Все удобства баржи-развалины-
Это трюм, чтоб не видели свет.
Мы молились и Богу, и Сталину.
Впрочем, первого, вроде бы, нет.

Плыли долго, кильками в баночке,
Вспоминая про то, чего нет:
Про конфетки, и даже бараночки,
И всем очень хотелось котлет.

Треть из наших предАли водичке,
Просто умерли, не доплыв.
Позже, на перекличке,
Я кричал:-Уподобился в слив...

Наконец, берега Магадана,
Холод, ветер, замерзла сопля...
Позавидовал слившимся рано,
Остальных ожидала  земля...

     ПРИПЕВ:

17.02.2015, 24.09.2015, 03.11.2015