Перепутье

Коньшин Геннадий
 Ещё в былинные века
 Поведали богатыри
 Хоть мать-Земля и велика
 Но есть дороги всего три.
 
 На перепутье тех дорог
 Сегодня оказался я
 И долго я решить не мог
 В какие двинуться края.
 
 Налево мёртвые поля
 Направо жуткий тёмный лес
 Вперёд идти погибнуть зря
 Ведь там болота до небес.
 
 Но выбрать надо лишь одну
 Что б не сказать себе потом
 Зачем же я по ней иду
 А не пошёл другим путём.
 
 И вот уж сгусток темноты
 С небес на голову упал
 Луна сверкнула с высоты
 Коварством лик её сиял
 
 Решив что нужно переждать
 А не идти в кромешной тьме
 Ведь можно так и заплутать
 Бредя на ощупь в темноте... 
 
 Взметнулись крылья красных птиц
 Кровавой тенью над землёй
 И из зияющих глазниц
 Слетел кинжальных искр рой.
 
 Костёр в душе моей горит
 Ещё немного и пожар
 Царь-камень на пути лежит
 Великовозрастный швейцар...
 
 Отогреваясь у костра
 Я стал обдумывать маршрут
 У каждого своя сума
 И ношу все свою несут.
 
 Так просидел в раздумьях я
 Всю ночь до самой до зари
 Пока в бескрайней вышине
 Погасли звёзды-фонари...
 
 Налево мёртвые поля
 Но всё же люди там идут
 Вокруг истоптана земля
 И в тёмный лес следы ведут.
 
 А вот к болотам никого
 Нет смелых что ли на Руси
 А может это оттого
 Что след пропал в грязи трясин.
 
 И я пошёл, пошёл туда где выпь охрипшая кричит
 Клоповник запахом пьянит
 И омут линзой голубой
 Скрывает прорву под собой.
 
 Пошёл болотом напрямик
 И будь что будет я привык
 И болотнЯник пусть седой
 С угрозой машет мне рукой
 
 И я прошёл и я дошёл
 Уставший мокрый но живой
 Соприкоснулся я с землёй
 Преодолел не лёгкий путь
 
 Казалось можно отдохнуть
 Но осмотревшись понял я
 Что нет дороги у меня
 Что все мытарства мои зря
 
 Вот вижу мёртвые поля
 Всё тот же жуткий тёмный лес
 Болот светящихся глаза
 Неужто кружит меня бес
 
 Костёр в душе моей горит
 Ещё немного и пожар
 И камень на пути лежит
 Великовозрастный швейцар.