Маховка

Филатов Александр Николаевич
Родниковая, степная
Быстрая Маховка,
Словно уж,
Большие камни
Обходила ловко.
Берега – сплошной ольшаник,
Меж стволов – крапива.
От истока и до устья
Речка тороплива.

       Колыбель тугих налимов –
       Ямы да коряги.
       К ней свои ручищи тянут
       Старые овраги…
       И редеет лес прибрежный,
       И дрожит листвою,
       Когда бывшие собаки,
       Будто волки, воют.

Речка-нитка оборвется –
Превратится в лужи:
Загрустят ежи,
Над нею
Коршун занедужит.
Смерть речонки-невелички –
Для людей не горе,
Горе –
Если незаметно
Обмелеет море.