Леонардо да Винчи. Мадонна Литта. 1485

Иван Есаулков
Мать и Дитя! Чудесная картина!
Фигуры освещает мягкий свет.
И кормит грудью маленького Сына
Прекрасная Мадонна юных лет.

Скосил свой взгляд на зрителя Младенчик,
И тот проник до самых до глубин.
В руке Христа едва заметен птенчик
Как символ, что Младенец – Божий Сын*.

На лёгкую улыбку намекает
Нам в уголках губ материнских тень,
Лицо и тельце у Христа ласкает
Почти неуловимо светотень.

Грядущее для Матери открыто,
И потому Её печален вид...
Любуется Христом Мадонна Литта
И с ласкою и нежностью глядит.

-----
* Птенец – один из атрибутов Сына Божьего.