ЧАСЫ ОТЦА

Влад Макеев
Часы — это больше чем вещь, чем подарок,
Не просто секунды, что рядом с тобой.
И пусть циферблат некрасив и неярок,
Но как же мне дорог подарок такой!

Исправно часы всю войну прошагали
На правой руке капитана-отца.
На море, на суше они воевали,
И с ними дошёл мой отец до конца.

Случалось, и жизни спасали солдатам:
Влетает граната в окоп без чеки...
Лишь пара секунд — улетает обратно,
Ещё полторы — слышен взрыв у реки.
 
Теперь по наследству часы мне достались,
Пусть корпус потёрт, но точны, как всегда.
Не раз ремешки, пряжки рвались, ломались
У русских часов под названьем "Звезда".

Я их иногда достаю, как награду,
Как будто отец мне ТОГДА их вручил.
И всё удивляюсь, что ходят, как надо —
Я новых часов многовато сменил…

ТО время сражаться отцов научило,
В ТО время фашистское бремя ушло.
Но вновь появилась нацистская сила
К Великой Победе отцов, как назло!

Часы я беру, как отца вспоминаю,
Он выжил тяжёлой войне вопреки!
И умер, не слыша фашистского лая,
Спи, папа, исправим мы эти грехи.
               
                2015 г.


Часы во время Великой отечественной войны имели не меньшее значение, чем оружие.
Без точных часов невозможно согласовать совместные действия различных воинских подразделений, часы вместе с компасом были главным средством авиационной навигации. Они были нужны для прицельной артиллерийской стрельбы, для координированного выхода радистов на связь. В бою их использовали моряки, летчики, пехота, танкисты. Штурманы авиации прокладывали курс по карте вручную, имея лишь компас и часы-секундомер, которые помогали определить пройденное расстояние по истинной скорости.