Контрольная в минимаркете

Алексей Мальцев 2
Забежал я тут случайно
в минимаркет «Махаон»:
- Сколько стоит пачка чая,
банка кофе и батон?

Минералка, чтоб напиться,
полкило конфет «Весна»…
Калькулятор продавщицы
раскалился докрасна.

- Не забудьте шоколадку,
с ветчиною бутерброд…
Я подглядывал украдкой
в маленький такой блокнот.

Вдруг, неладное почуяв,
тетенька спросила в лоб:
Расплатиться как хочу я, -
без обмана,
мальчик,
чтоб, -

картой или за наличку?
Я уверенно вполне
заявляю:
- Дам вам тыщу,
сдачи сколько будет мне?

Записав ответ в блокнотик,
раскололся в тот же час:
- Я решал задачку, тетя,
ведь контрольная у нас

завтра будет…
- Мальчик, зря ты
косишь здесь под дурачка,
что такое калькулятор,
знаешь сам наверняка!

Рассмеялся я невольно,
не на шутку поражен:
- Калькулятор на контрольной,
как наркотик,
запрещен!

Я и дома за компьютер,
только выучив урок,
сесть могу…
Не обессудьте,
но мой папа очень строг.

Выбежав на тротуар, я
огляделся… Благодать!
Может, мне и в «Канцтоварах»
так же счастья попытать?