Минорный Лондон секстина

Елена Долгих
секстина


Сошедшая ночь всё окутает грустью,
Накроет туманом натруженный Лондон.
Уставшая Темза на время отпустит
Фрегаты, укрытые парусом-зонтом.
Все звуки опять растекаются  устьем
Созвучий, слагаясь в минорное рондо.

Над городом льётся  печальное рондо
О том, что любовь сочетается с грустью.
Мелодия томно летает над устьем,
Пока отдыхает тоскующий Лондон,
Взирая на страсти людские под зонтом,
И эта тоска до утра не отпустит…

Наутро легко музыканта отпустит
Всё то, из чего сочиняется рондо,
И город, укрытый под солнечным зонтом,
Посмотрит на мир с нескрываемой грустью -
Большой суетливый и праздничный Лондон
Мечтает для мира стать истинным устьем.

Повсюду весна разливается устьем,
Влюбленных так просто она не отпустит,
Привяжет покрепче  и маетный Лондон,
Укутанный в сети плывущего рондо,
Повенчанный сразу с любовью и грустью,
С Биг-Беном, мостами и облачным зонтом.

Вечерние сумерки тающим зонтом
Покроют долину реки перед устьем,
Где ждёт трубадура с немеркнущей грустью
Любовь, только Город его не отпустит,
И снова послышится нежное  рондо,
Рождая мечты и сказанья про Лондон.

А полночь седая укутает Лондон
Фонарным рассеянным призрачным зонтом,
Приглушит звучание странного рондо,
Что медленно тая, сливается с устьем,
Печальную часть, чуть помедлив, отпустит,
Любуясь на город, израненный грустью…

Спит Лондон, его убаюкало рондо,
Рождённое грустью, оно не отпустит…
И музыка зонтом нависла над устьем…