Мальчишка

Елизавета Нагаева
Услышал мальчик гулкий гром,
И сердце убежало в пятки.
Рассудок весь, что был при нем,
Чуть не сыграл с ним снова в прятки.

Скорей в укрытие! Скорей!
Глаза, наполненные страхом,
Смотрели с ужасом на дверь:
Ну где же мама? Где же мама?

Куда бежать? К кому бежать?
Куда от бомб ему скрываться?
Когда закончится обстрел?
Как долго будет продолжаться?

Мальчишки глазки не моргают,
С надеждой смотрят прямо в дверь:
Когда ж домой вернется мама?
А может что случилось с ней?

Стремглав сорвался мальчик с места,
В слезах он с лестницы сбежал,
Стрелой по улице понесся...
Но знал ли он куда бежал?

Нет, он не знал, но чует сердце...
Вдруг рядом падает снаряд.
Звук взрыва. Трескаются стекла.
И все вокруг плывет в глазах...

Мальчонка оглушен, едва ли
Он понимает что к чему,
Но помнит, что бежал он к маме -
Он точно знал, спешил к кому!

И он бежит между домами,
А взрывы все крушат вокруг!
И где же тут найтися маме?
Но слышит он знакомый звук...

"Андрюша!" - голос так знакомый,
К нему бежит она уже!
Тепло сердечку тут же стало
И посветлело на душе!

Вдруг темнота. Туман. Как страшно.
Что? Почему? Зачем?.. и как?..
В секунду вдруг не стало мамы,
Её убил врага снаряд...

Андрюша ничего не слышит,
Плетется к маме напролом.
Убита. Тело уж не дышит
И жизни больше нету в нем.

Мальчишка сел тихонько рядом
И руку в руку ей вложил,
И прошептал вдруг тихо: "Мама,
Бомбят, в укрытие пошли!..."

Он не хотел смериться с смертью
Или её не понимал...
Он продолжал сидеть и маму
В укрытие тихонько звал...

Но мать ему не отвечала.
Вдруг он заплакал, зарыдал:
"Не надо так играться, мама!"
И крепко мать в объятьях сжал.

Сердечко матери не билось,
Его же - билось за двоих.
И тут он понял, что случилось,
И шепот вдруг его затих.

Сидел на улице мальчишка
С слезами боли на глазах.
Он плакал очень, плакал сильно
С любимой мамой на руках.

Теперь все ясно понимая,
Андрей сидел, потупив взгляд.
И сердце сжалось сильно-сильно;
И рядом вдруг упал снаряд.

Лежит Андрюшка, метр ростом -
На помощь не кому прийти;
Но в мир иной Господь великий
Не позволяет отойти.

Очнется мальчик - что с ним будет?
Давно погиб отец его,
Теперь и матери не стало,
И не осталось ничего...

- А где родители?
- Убили...
Андрюша ранен прямо в грудь.
Салюта гром любой отныне
Теперь не даст ему уснуть.

Как страшно знать, что в этом мире
Остался ты один на век.
Жестоко ранен в душу, в сердце
Родных лишенный человек.