Ложь

Елизавета Нагаева
Напрасно этот сладкий яд
Ты проливаешь мне на слух.
Враньё твоё мне невпопад.
К твоим словам я буду глух.

Любое слово из твоих
Пропитано отравой прочной;
Противоядий от неё
Не сыщешь в этом свете точно!

А грех ты на душу берешь,
Зачем её обременяешь?
Зачем этот людской порок
Ты на себя здесь примеряешь?

Зачем ты мне клянёшься сердцем?
Твоя мне клятва не нужна!
И доказательств мне не нужно!
Нужны лишь честные слова.

Как яд, словесное коварство;
Как яд, звучит на слухе ложь,
Как яд, когда ты знаешь правду;
Как яд, не стоящий и грош!

Ты как змея двумя клыками,
Впиваешься в меня словами!
Зачем мы врём своим друзьям,
А правду говорим врагам?

И каждый день нам друг подносит
Отравы полный кубок лжи.
Я выдержу любую пытку,
Но только мне в глаза не лги!

Потом, а, может, и сейчас,
Любая правда станет явью.
И будь уверен, что тогда
Ты своего напьёшься яду...