Бисер жизни

Елизавета Нагаева
Пожалуй, соберу я бисер
Понятий жизни этой бренной.
Заложник общества покорный,
И мнений многих вечный пленный,
Я просто в мире существую
И повинуюсь лишь словам,
И, чтобы нравиться вам верно,
Я буду кем угодно вам.

С чего начать и чем закончить?
О чем сначала мне сказать?
Пожалуй, я закончу дружбой,
Тогда с врагов мне начинать.

Кого мы называем "враг"?
Сей человек нам неприятен,
Он говорит лишь правду нам,
Нам не назвать его "предатель",
Он может нас и не любить,
Помочь нам, если нужно, может,
Он может даже нагрубить -
Его ничто за то не гложет -
В глаза нам правду говорит...
И тут задуматься не сложно:
А может "враг" нам - это "друг"?
Такой ведь вывод сделать можно!

А что мы называем дружбой?
Её ведь нет как таковой;
Нам "друг" предателем прослыт,
Коль говорит он за спиной.
Он редко говорит нам правду,
А, "правду" говоря, нам врет.
И получается, что друг нам -
Реальный враг наоборот!

Врагов мы близко подпускаем
И ими очень дорожим;
Секреты им мы доверяем -
Потом в слезах от них бежим.
Коль друг нам враг, а враг нам друг,
Мне не понять сих убеждений!
Кого и кем теперь считать,
И кто достоин уваженья?