Зимнее утро

Владимир Бунин
В феврале, когда первый луч солнца
Согревать начинает теплом,
Я смотрю на дорогу в оконце
И мечтаю пройтись босиком.

В доме тихо, тепло и уютно
И любуюсь я этим лучом,
Но обманчиво зимнее утро-
Не пройтись босиком нипочём:

На термометре минус двенадцать
И его не берёт этот луч,
Лучше в доме уютном остаться
И укрыться от снега и туч.

Я смотрю: за окном мёрзнут птицы,
Потеряв свою прежнюю стать,
И стучатся в окошко синицы-
Поскорей нужно семечки дать!