Мысли во время болезни

Виола Нелидова
С ломотой в теле мыслям тесно,
А голова полна идей…
Вот преимущество болезни-
Ты можешь честно спать весь день

И стен рассматривать текстуру,
Глазеть в закрытое окно,
Лежать всю ночь с температурой,-
Она с бронхитом заодно,

И слушать, как на кухне чайник
Бурчит сердито поутру…
Болезни чуткое молчанье
Ему, видать, не по нутру.

И видеть, как настольный Будда
Нирвану ищет в пустоте,
И слышать, как из ниоткуда
Приходят мысли… но не те,

И понимать, что надо б, надо б
Подумать искренне,  всерьёз
О том, что вечность где- то рядом,
Она - в букете красных роз,

И знать, что нужно  бы проснуться
И стать реальной, как Совмин,
Что чай с малиной, хлеб на блюдце
И неизменный мандарин,

Все эти плотные предметы-
Овеществлённое ничто,
Что люди сотканы из света,
Хотя и любят Столото,

И изучить структуру фуги,
Усвоить, словно дважды два,
Как согласуются друг с другом
Свобода воли и судьба,

И где, в каких подвалах ада
Скрывает эго боль и страх…
Я знаю, мне подумать надо
Об этих сущностных вещах.

Но ум упрям и независим,
Он вечно сам с собой в борьбе…
Ко мне весь день приходят мысли
Лишь о тебе, лишь о тебе.