Русалка. 2. Князь Измир

Анжелика Ворон
начало:
http://www.stihi.ru/2013/05/15/466

князь Измир вернулся из похода,
мальчик на лета,
но мудр в словах,
не рыдал над угольями милой,
проклял город, выжигал до тла.

Резал, как свиней, ножом коротким
млад и стар, мужей и красных баб.
И от крови замутнели реки,
и костьми покрылася земля.

князь ушёл и новый град отстроил,
далеко - на южных островах..
каждый день морщинами отмечен,
князь всё пил, и пил, и воевал.

лет четырнадцать прошло и пепелище
скрыто под зелёною травой.
и князь призван тайною судьбою
в край его предавший: в край родной.

Весь в делах - война,торги,охрана..
Но сошёл на берег - помянуть.
На ладье дружинников оставил..
чтоб стволы обнять и им всплакнуть.

Обнял дуб каряжистый - изломан,
как и князь, и стало быть поймёт..
Князь молился, искренне поведав
думы и кручины, и свой гнёт..

Нет души, и не осталось тени
от надежд, мечтаний и любви..
Всё что есть - лишь меч..
да с каждой раной и его держать всё тяжелей..

Но мелькнула тень,
и князь суровый вынул кладенец,
чтоб покарать
люд случайный,
ненароком ставший слушателем
его бед.

Стой замах.. в него, как правда, смотрит
взгляд небесный утренней зари
девочка подросток малолетний..
так похожа.. жаль что не она.


продолжение:
http://www.stihi.ru/2015/10/12/5365