Есть в человеке два мерила

Хмелянок Лариса
Есть в человеке два мерила:
Одно приемлет для себя,
Другим он мерит чувства мира.
Оно литое из огня!

Оно горит великим блеском.
Казня страшнее палачей,
Злословит с ядовитым треском!
Оно туманит блеск очей!

Оно, как бы в угоду Бога,
Карает, режет и гнетет!
Оно ломает судьбы строго
И к одиночеству ведет!

Но есть мерило и другое.
Оно у сердца, у груди.
Оно резиновой дугою
Обходит темные пути.

Оно тебя благословляет!
Оно тебе благоволит!
Оно ничуть не осуждает!
Оно во всем тебя щадит!

Умей же очень осторожно
Судить  мерилом из огня.
Мерь им других, но лишь как должно,
А прежде самого себя.