Не кладите меня под крестом!

Ярополк Любомиров
Не кладите меня под крестом!
Я пронёс горький крест по всей жизни!
Под опавшим осенним листом
Буду петь я любимой Отчизне!

Пусть надгробие будет кустом,
А стихи мои — гимном на тризне!
Под опавшим осенним листом
Послужу я, как прежде, Отчизне!

Из куста того вырастет дуб.
Символ вечности! Дерево жизни!
От неправды я пьян был и груб,
Что творилась в любимой Отчизне!

Не кладите меня под крестом!
Непосилен был крест мой и тяжек!
Схороните на месте пустом —
Без затей и ненужных поблажек!

Не кладите меня под крестом!
Бунтари не бывают рабами!
Не виляют, как суки, хвостом
И не скалят продажно зубами!

Не кладите меня под крестом!