Пока ты спал

Анастасия Граф 2
Пока ты спал,
все дорогие собирали вещи,
пути запутались и разошлись дороги.
Прошёл февраль, из рукавов пуская трещины,
и закалилась сталь, умело встав на ноги.

Ей многие звонили, и она
привычно отвечала на звонки.
И даже море выпито до дна,
и тот другой считал ей позвонки.

Ты спал, она - кричала, плакала, любила,
будила в сотый раз одни и те же грабли;
ошпаренно металась, в стекла билась
и дома прятала китайский нож, себя и зубы сабли.

Она спала в стогах, целуя звезды,
и теплым маем голубел небес шатёр…
Наутро, как хрусталь, блестели её слёзы,
а её губы звали птиц-сестер.

Пока ты спал, она мешала снег и водку,
ходила даже на вокал. Но бросила.
Шагала в полночь по мосту с тоскою- вот как-,
и полоумно целовалась с осенью.

Она плясала, пьяная, забыв потом,
на всех столах паршивых лжестолиц.
И в голубых глазах свой дом
нашли бессовестные небылицы.

Она прощала всех подруг,
но не переносила на дух,
давно не понимала своих рук,
горячих, словно двери ада.

Ты спал, она - отдавалась весне,
молила, чтоб ты заплакал.
Ты спал, а она приходила во сне,
гремела, как железяка.

Она была веткою на сосне,
а ты на осине.
Вы плакали в унисон во сне,
и небо казалось синим...

Сотни жизней прошли сквозь вас,
ускользая по проводам.
Там, вдали, загудел пароходный вальс
и шепнул, что уже среда.

А тогда был четверг-
это точно, как пить дать.
И Земля прекратила свой бег,
было, снова взяла разбег,
но устала – и на кровать.

И случилось то, что безумно всех ужаснуло:
был щелчок, а потом – ты проснулся.
И весь мир, словно шарик, сдулся.
И Земля навсегда уснула.