В. Двурекову

Гуляев Виталий
               

Наша жизнь – это только мгновение,
Всё равно, кто и сколько прожил.
Всё равно, поддавался ли лени я
Или всюду куда-то спешил, –
Моё тело с годами состарится.
А душа, навсегда молода,
Не заметит повисшего паруса,
Не почует намёрзшего льда.
     Только память порою подскажет мне,
     Сколько лет позади и дорог,
     Книги жизни вдруг высветив важные
     И неважные несколько строк.
И я вспомню, как поп окрестил меня
И как в церкви темно было днём,
Как, держа на руках, угостил меня
Тёмно-красным церковным вином.
     Только смутно я храм православный
     И церковное помню вино…
     О, как это было недавно,
     И как это стало давно!

Наша жизнь – это только мгновение
Для Вселенной – ничтожнейший миг!
И уходят в века поколения –
И младенец, и дряхлый старик –
Все равны перед строгостью вечности:
Кто рождён – непременно умрёт.
И когда-нибудь всё человечество
Навсегда в бесконечность уйдёт.
     Моя память порою подскажет мне,
     Сколько лет позади и дорог,
     Книги жизни вдруг высветив важные
     И неважные несколько строк.
И предстанут видения детские,
Словно явятся мне из-за плеч
Переулки глухие одесские,
Где я впитывал русскую речь.
     Вижу Мельницы я и Заставу
     Словно в старом затёртом кино.
     О, как это было недавно,
     И как это стало давно! 
               
Наша жизнь – это только мгновение,
А Земля – это только ковчег,
Лишь пылинка в просторах материи,
Для которой – ничто человек.
Всемогущий венец мироздания
Для Вселенной – пустое ничто.
Как ни жутко такое признание,
Но вся жизнь – это цирк шапито.
     Моя память порою подскажет мне,
     Сколько лет позади и дорог,
     Книги жизни вдруг высветив важные
     И неважные несколько строк.
И тогда я свои молодецкие,
Свои юные вспомню года,
Благодатное время советское –
Как беспечен бывал я тогда!
     Вспоминать мне об этом – забавно,
     Забывать мне об этом – грешно.
     О, как это было недавно,
     И как это стало давно!

Наша жизнь – это только мгновение,
Но душа – это Космоса часть.
И убогий душой равен гению:
Такова у души ипостась.
Мы всю жизнь в своём маленьком космосе,
Забывая  порой о большом,
В ограниченной маленькой полости,
Как улитка в ракушке, живём.
     Только память порою подскажет мне,
     Сколь обширен наш мир и глубок,
     Книги Жизни вдруг высветив важные
     И неважные несколько строк.
Вспоминаю тогда, что на свете мы 
Успеваем немного пожить,
По закону Вселенной – все смертны мы,
И его нам нельзя изменить.
     В наших силах лишь сеять исправно
     В плодородную почву зерно
     И помнить о том, что недавно
     Когда-нибудь станет давно.