Когда все нимфы разбредутся по углам...

Ольга Глазова
Когда все нимфы разбредутся по углам
С твоими братьями и близкими друзьями,
Облагородив их языческой любовью,
Затем немедленно уснут, умрут во сне,
И станут чем-то совершенно лишним,
Ты не замазывай зеленкой вялых ран.
Они близки не станут к эталону,
Который был - зеленая листва.
Но нынче вот уж пятый месяц - осень.
Все эталоны, томно облетев,
Благополучно сгнили под ногами.
И мир уныл, как роза оригами.
Оставь паяцам сей сутулый храм
Свободных по недразуменью всуе
И скованных любовь уразуметь.
Оставь. Пусть пляшут без тебя.
Они в тебе нуждаются не много.
И если Бог не спит, они - ухмылка Бога.
Войди в мой дом в любое время суток.
Я принимаю не по расписанью.
Я просто жду того, кто за бесценок
Торгует телом и душой на перекрестках
Трамвайных дребезжащих судеб,
Где бесконечность рельсами распята.
И время пахнет порохом и мятой.
Возьми меня за плечи, чтобы быть.
Закрой глаза, чтобы не видеть неба
И, наконец, отчаянно забыть,
Что небо - высоко,
Что нам ходить - под небом,
А быть на равных с небом - непотребно...
Молчи. И память расхлестай.
Она лишь грустный клоун из картона,
Что вырезан беспомощной рукой
По изможденному и липкому шаблону.
Ты ждешь, что научу тебя летать?
Ну что ты...Это глупо и банально.
Плюс ко всему нецелесообразно.
Бессмысленная мода на полеты
По небу, что рекой от века было.
Живой рекой...
Ведь ты же ясно видишь, как я иду по ней,
Как мягко под ногами,
Плывут покорно блики утонченных
Жемчужных звезд, робеющих на дне.
Куда ты денешь восковые крылья,
Когда я вновь сыграю против правил?
И что тогда ты скажешь в оправданье
Ненужного громоздкого уменья
Небесной набегающей волне?
Ты слышишь? Небо плещется о берег
Свихнувшегося панциря бетонного...
Открой окно, почувствуй эти брызги
На высохшей, полупрозрачной коже,
Звенящей от любых прикосновений.
Узнай на вкус природу этих капель,
Разбавленных в медовом стиле солнца
И отрешенном, бледно-изумрудном
Лунато-гипнотических камней...

иллюстрация из открытых источников в Интернете