Метаморфозы

Татьяна Петрова-Рудакевич

Травинка чувств к тебе пробилась сквозь асфальт
Годами возведённым отрицаньем.
В душе с утра звучит вивальдиевский альт
Не пиетой*, а реденторовым* стараньем.

Я знаю, для меня сейчас тебе не жаль
К ногам швырнуть парчу Палаццо дожей*.
Но не согреюсь в ней...во мне живёт февраль,
Хотя теплеет где-то там, под кожей.

Но это бутафорный карнавальный шал.
И я играю роль, пишу сценарий.
Но всё ж февраль за маской благородной дал
Надежду в претворение желаний.
........................
Венеция. Церковь Пиеты - милосердия. Церковь знаменита тем, что здесь, в начале XVIII века дирижировал Антонио Вивальди. Именно поэтому очень часто Ла Пьета называют церковью Вивальди. Вивальди с 1704 по 1740 годы преподавал музыку в сиротском доме для девочек Оспедале делла Пьета.

Церковь Реденторе - церковь Спасителя...В знак избавления от чумы с XVI века в Венеции празднуют праздник Феста дель Реденторе. Каждый год в третье воскресенье июля, дож посещал церковь, пройдя по понтонному мосту, который наводился от Дворца дожей до церкви.

Палаццо дожей -  главное здание Венеции, бывшая резиденция дожей республики.