Красота - надежда мира

Трикими
       «Я не видел, чтобы люди любили добро так же, как красоту…»
        Конфуций, мыслитель и философ Китая, 551 — 479 д.н.э.
         
   
Людьми всегда руководят огромные желания,
К познаниям, к свободе, к миру, к счастью и к любви,
К природе чистой и к воде, и к чистому дыханию,   
К великой силе красоты, что взгляд не отвести.
               
Любви лишь к сильной красоте - огромной, чистой, нежной,
Подвластны все влюблённые, все люди на Земле,
Ослеплены той красотой бесспорной, несравненной, 
Готовы в мире всё менять, и в жизни, и в себе.

Готовы короли сражаться за предмет их страсти,   
В любви слепой готовы мы сражаться, воевать,
И планы все свои менять, и с рисками для власти, 
Приказы на движенье войск, преступные, отдать.

Бывало так уж много раз, когда в объятьях счастья,
Меняли мнения свои - Король и Шах, и Царь,
И прекращались все мученья, войны и ненастья,
И звали их потомки - "Мой прекрасный Государь".

Но в этих сложных лабиринтах длинных и холодных,
Вельможи помнили добро тогда, когда везло, 
Им не важны судьба, любовь, здоровье, быт их подданных,   
Коль миром правит красота, с ней рядом деньги, зло.

Не любят люди доброту, она всегда бессильна,
Она проходит трудный путь в решении проблем,
Лишь сотрясенья воздуха, пустые говорильни,
В борьбе со злом и с подлостью, не видя перемен.
 
Добро теряет силу в мире, зло - оскал меняет,
Фальшивые улыбки извращают доброту,
Намерения злостные уж больше не скрывает,
И от того вскипает кровь и днём, и поутру.

Не видел в жизни я своей, чтобы любили люди 
Добро, хотя бы так, как любят в мире красоту,
Где красота главенствует, не в силах все потуги, 
Там мира не было и нет, там места нет добру.

Известно миру - красота, капризна и обидчива,
И никогда не сострадает, чувства все в тени,
Она нарядна и мила, хитра и сквозь обманчива,
Внутри пустой была и есть, без сердца, без души.

И нечего нам уповать, и незачем надеется,
Что может быть, когда-нибудь мир красота спасёт,
Ведь красота слепа, глуха, без чувств и умиления,
Лишь о любви к самой себе, сама же и поёт.

Нет в красоте надежды мира, это - просто глупость,
Откуда взяться силе той, чтоб победить войну,
Нет воли, нет решительности, лишь капризы, скупость,
Бездушной шар, амбиции и взгляды в пустоту.

Коль сила есть - ума не надо, всем давно известно,
Надеется на красоту - без дела суета,
А доброта без кулаков - испорченное тесто,
Где радуется, как всегда, - тупая красота.
= = =

    Трикими,  06.06…26.10.14 г.

(Графическое изображение взято из Интернета)
Моя страница на Стихи.Ру http://www.stihi.ru/avtor/trikimi