Молчание

Трикими
  Молчание – главная человеческая добродетель, как верный друг,
               который никогда не изменит"
         Конфуций, мыслитель и философ Китая, 551 — 479 д.н.э.

Немногословен был мыслитель, в мире жил давно,
Он верен мысли был всегда, что болтовня - есть зло,
Когда он ехал на повозке, прямо лишь смотрел,
Ни с кем не разговаривал, лишь тихо – тихо пел.

      Он слов пустых не говорил и молчаливым был,
      Умом своим он славился, мыслителем он слыл,   
      Всегда считал он верным другом лишь молчанье губ,
      И от души любил лишь пенье медных, древних труб.

В объятиях молчания, как таинства обряд,
Он вывод обосновывал и мысли строил в ряд,
И главной добродетелью МОЛЧАНИЕ считал,
Ни подвиг, ни геройство, ни щедрость и не бал.
   
     Считал мыслитель, что слова способны всё менять,
     Все планы перестроить нам, весь мир сполна обнять,
     Всех в мире с ляпу перессорить или подружить,
     Устроить войны на земле иль дать спокойно жить.

Вначале слово сказано а действие - потом,
Все знают точно, понимают,это есть Закон,
Работает всегда, везде в сообществах людей,
Как Солнце точен, как Луна он верностью своей.

       Законы чтут, но знают все, что фраза бесконтрольная,
       Как огненная птица, внутри природа злобная,
       Она летит по свету и жар распространяет,
       А большинство людей простых от птицы той страдают.

Всегда вначале слово, оно не "хата с краю",
Периметр держит на замке, набеги отражает,
Способно выдержать удар и людям дать покой,
А если нужно - дать врагам последний в жизни бой.

     Коль слово доброе сказал, хоть воин, хоть правитель,
     Для всех он добрый нежный друг, он Гуру, он Учитель,
     И возвращаются слова к истоку своему,
     Всё уважение, любовь направлены к нему.

Слова, что произносим мы, способны всё менять,
И жизнь, и звёзды, и любовь, на всё всегда влиять,
Вино налитое в стакан, как в средние века,
Обет молчанья снимет вдруг и будет дурь видна. 
 
        Одно и то же слово - оно и друг, и враг,
        Оно способно завернуть нас в жизненный овраг,
        Не можем знать как наше слово в жизни обернётся,
        Оно задушит нас как враг, иль другом к нам вернётся.

Молчание есть верный друг, всегда глядит вперёд,
Оно не выдаст, не предаст и с милостью спасёт,
Мы знаем, что МОЛЧАНИЕ есть золото тиши,
И добродетель, и гарант, спокойствия души.
= = =
10.01.15 г.