У старца спросили

Ирина Лепкова
У старца спросили:

- Сколько видов друзей существует?
- Четыре, - подумав, ответил он.
~ Есть друзья, как еда - каждый день ты нуждаешься в них.
~ Есть друзья, как лекарство - ищешь их, когда тебе плохо.
~ Есть друзья, как болезнь - они сами ищут тебя.
~ Но есть такие друзья, как воздух - их не видно, но они всегда с тобой.

Притча, http://www.inpearls.ru/comments/605047
Сайт:  Жемчужины мысли


У старца спросили:  А сколько друзей 
Он в жизни хотел бы иметь?
А старец ответил: -  Лишь те колоски,
Что с бурей смогли уцелеть...
Лишь те в моей жизни отныне друзья,
Кто  в радости был и в беде,
Кто  в жизни меня никогда не предал
И сжёг все сомненья в золе.
Кто видел меня в самый радостный день
И радость  открыто дарил,
И даже в обычные серые дни
Со мной по течению плыл.
Кто был моим соколом, правой рукой,
Кто был моим воздухом,  всем --
Без этого друга я был бы слепой,
Без воздуха был бы никем.
Бездушным поленом, песком,  темнотой,
Холодной   проточной  водой...
Без друга  я был бы  как рыба немой,
А  другу доверил покой!
Лишь другу  смогу о себе рассказать,
Хочу,  чтоб поверил в меня...
Что лучшему другу смогу я отдать?
Лишь добрую веру в себя!