Осеннее

Елена Рус
Чем ответит мне тишина,
Если выпью ее до дна,
В лабиринте увязну пут,
И никто не поможет вдруг?
Если каплю сейчас в ладонь
Молодая прольет луна,
То ветвей ледяной огонь
Не разжалобить никогда.
Пустозвоном ее долин
Говорит сероглазый страх –
Тот же гаснущий лабиринт
С одиночеством на устах.
В тупике городского дня
Поселилась осенняя смерть,
Окружили тайком меня
«Не бороться», «не ждать», «не сметь»,
И в тисках тучеглавых их
Нет сочувствия тишины,
Пуст сомнений поток немых,
От которых не снятся сны,
Не трещит под ногами лед,
Не хрустит, если смять, листва,
И рассвет в час, когда придет,
Подтвердит то, что жизнь мертва
И внутри, и вокруг меня,
Но спросить собираюсь я,
Чем ответит мне тишина,
Если сломлена и она?