Хельсинки. 1989

Элла Крылова
Приют убогого чухонца
был для меня подобен празднику.
Сентябрьское сияло солнце
сродни апрельскому, проказнику.

И розы алые на фоне
морской волны, сапфирно-сребряной,
молитвословия Мадонне
в подземной церкви: Дева, веруем!

И знала я: угодна Богу
семья народа белобрысого.
И объясняли мне дорогу
на внятном инглише - брависсимо!

Я грызла сладкое печенье,
любуясь катерами, лодками.
Вечерним города свеченьем
была пьяна, как русской водкою.

Архитектуры фрунт имперский
в соседстве с милою провинцией...
О, Гельсингфорс, не дерзкий - детский:
родня с улыбчивыми лицами!

16 февраля 2015