Сердце с Божией руки

Елизавета Нагаева
Как-то к Богу душа пришла,
Поклонилась, спросив лишь одно:
"Расскажи мне, Отец, что такое "любовь"?
Почему это мне не дано?"
И подумав, Господь отвечает душе:
"Это, знаешь ли, не мудрено:
Для кого это - яд, для кого-то - нектар,
Для кого-то - совсем ничего,
Для кого-то - азарт, для кого-то - судьба,
Для кого-то - спасение и свет,
Для кого-то - игра, для кого-то - мечта,
Для кого-то её вовсе нет...
Но любить никогда не подвластно тому,
У кого вместо сердца - дыра.
Нет сердец у кого, у того нету чувств,
Тот не сможет любить никогда.
Ты не можешь любить, потому что тебе
Надо жить тогда во плоти.."
"Ну так дай же мне плоть, я хочу полюбить..."
"Ты, пожалуйста, не торопи.
Ты хоть знаешь, какая она, "любовь",
И какая она на земле?
Что бывает она не одна далеко..."
"Расскажи! Расскажи же мне!"
"...А бывает она очень сладка на вкус,
Даже слишком. Скажу я тебе,
Воздержись от неё, и не будет потерь,
И не будет и раны в тебе.
Есть и "флирт", как её на земле называют,
И любовь эта очень легка.
Ты её берегись, она, крепко схватив,
Тянет камнем ко дну на всегда.
Есть и горькая, острая очень любовь,
Она "ревность" зовётся обычно.
С недоверием вечным, без снов и без слов,
Зато с криками, драками, стычками.
Человек, недоверие и человек -
В этой формуле нету любви.
Если дали тебе это чувство - любовь -
То его ты всегда береги..."
"Это всё?"
"Нет конечно! И много ещё
Я тебе назову только три,
Есть такая "от матери к сыну любовь",
Нет дороже вот этой любви!
Есть обратная "к матери сына любовь",
Но она не на столько крепка,
Коль вторая не выдержит всё и всегда,
То другая - наверняка.
И последняя самая... Эта любовь,
Как сказал кто-то, "Божия сласть".
Осторожнее с ней, но не бойся её,
В большинстве она - только страсть."
"Но ещё есть одна! Очень важна она!
Когда люди уже много лет
От друг друга почти ни на шаг отходя,
Проживают весь целый век"
"А вот тут и опасность, ведь стоит кому
От другого на шаг отойти,
В душу раны и шрамы врезаются,
Так что, мой друг,
Тебе с нею не по пути.
А название этой любви не одно,
Но "привязанность" имя ей тут..."
"Ты прости, что прошу, только сжалься чуток,
Ведь лета на земле всё идут!
Никогда не бывал я там, я не любил,
Так как не было плоти мне.
Ты мне шанс только дай, я хочу полюбить.."
"Нет, не дам я плоти тебе!
Ты пойми, не хочу причинять тебе боль,
Не любить тебе на земле!
Чего хочешь взамен я на плоть подарю!.."
"Подари тогда сердце мне!"
Распахнул тогда Бог сундучок вековой:
"Получи и живи на земле!"-
И достал небольшой огонёк из него:
"И люби сколько хочешь себе!
Знай, тебя я уже убеждал, навсегда
Проход сюда будет закрыт"
"Ничего, это будет уже не беда,
Если я буду любим!"
И душа камнем вниз унеслась, и теперь
Человек с сердцем с Божией руки,
В шрамах, язвах и ранах, в крови и тоске
По земле ходит, ищет любви...