Враг мой

Богдан Остапенко
Ты недавно назвала меня врагом своим
Я услышал , что же впредь не обессудь…
На войне , как на войне… давно ль на том стоим ?
Неприятно постигать такую суть .

Я так недоумевал – с чего стремление
Переделать , подчинить и покорить -
На войне врагу не дарят снисхождения ,
Ибо не о чем с вражиной говорить .

Сколько лет ведёшь бои без объявления
Мало-мальски внятных целей и причин ?
Я любил, а ты сражалась в исступлении
Против мельниц и придуманных личин .

И когда в тебе созрело это знание -
Что я враг тебе , а наша жизнь - война ?..
Пропаганду – в массы , логику – в изгнание ,
Мне заранее назначена вина .

Всё в руках твоих становится оружием -
Мне приходится наращивать броню…
Толстокожий самому себе не нужен я ,
Но кого в потере чувства обвиню ?

А в груди саднит тупое неприятие
Обстоятельств , предлагаемых тобой .
Как понять где тут дефекты восприятия ,
Где война , где , сука , вечная любовь ?..