Гайде

Анастасия Легостаева
(впечатления от прочтения "Граф Монте-Кристо" А. Дюма)


Как Адам и Ева в этом мире одни мы,
И нет никого, кроме нас, Гайде,
Обрученные жизнью, как города побратимы,
Мы вне суматохи, в офсайде.

Познав бездны горя и божье безвластье,
Я думал одна есть дорога - то месть,
К себе лишь любовь важна и своя честь,
С тобой путь другой замерещился - счастье!

Стоят ли сил мечты об отмщеньи,
Достойны ли роли карающей длани,
Себя потешавшие мы обольщением,
Что полководцы мы на поле брани?

Достаточно мудрости мы накопили?
Она драгоценней сокровища Спада.
О, Гайде! Мы горькую чашу испили,
Верша правосудье. Не терпенье ль отрада?

И надежда в тюрьме заточенному сердцу,
Что явится свет, принеся с собой радость?
И ненависть, что сродни горькому перцу,
Уступит любви, что несет в себе сладость.