Пробуждение таежного леса

Армануш Маркарян
Скользнул луч солнца золотой
По веткам ели серебристой,
И побежал тропой лесной,
В траве, исчезнув колосистой.

Мгновенно луч второй за ним
Проделал путь и также быстро
Исчез, но травы пробудив,
Успел шепнуть им: солнце близко.

Вот третий – след, поймав друзей,
Промчался, заглянуть стараясь
Под каждый куст, под каждый пень,
Слегка ночной стопы касаясь.

Четвертый был куда быстрей –
В семействе слыл он самым метким.
Он так ударил по листве,
Что те качнули даже ветки.

А пятый путь проделал свой
Сквозь чащу мха, и, прыг в болото.
Он был воистину герой
И подчинялась ему рота.

Она от сотен лучших стрел
Все пробуждала: треск и щебет,
И птиц лесных живая трель
Повергли жизнь лесную в трепет.

Шестой бежал куда быстрей,
За ним седьмой, восьмой, девятый,
И каждый пробуждал зверей,
Десятый луч будил опята.

Все дальше шло само собой –
Нависло Солнце над поляной,
Раскрыло всем свое лицо,
Согрев улыбкой воздух пряный.

Проснулись леса доктора
И рьяно взявшись за работу,
Рубили лес без топора,
В земле устраивали гроты.

Трудился день весь мир лесной,
А к вечеру, простившись с Солнцем,
Все уходило на покой –
Луна взошла, сияя донцем.

Вновь ночь накрыла покрывалом
Таежный лес – пришлось немало
И ей трудиться целый день,
Чтоб до утра ушло все в тень.

Так день и ночь сменять друг друга
Должны, неся в себе ту суть,
У всякого своя дорога,
Что делал в день, должно уснуть.
28 03 06