Разговор о любви

Смирнов Павел Андреевич
Педагоги в своем большинстве-
одинокие люди
И учитель истории
тоже была из таких.
Лет за сорок, без планов на жизнь
и каких-то иллюзий.
Лишь конспекты учебников
нужных, но очень сухих.

На уроке её, как всегда
было тихо и скучно
И размеренный голос
на всех навевал дремоту,
Но времен феодалов
любовный припомнился случай
И к живым разговорам
подвел незаметно черту.

Разговор о любви
для подростков всегда интересен,
Хоть в четырнадцать лет
взгляд на чувства чуть-чуть однобок,
Но учитель сказала:
"Могу рассказать, вы не смейтесь,
Про большую свою,
хоть и странную с виду любовь.

У любви столько граней,
что все их никак не измерить.
Нет таблицы научной,
прибора со ртутной шкалой,
Но она открывает у сердца
заветные двери,
В мир прекрасный и светлый
неспешно ведет за собой.

С юных лет поклонялась
таланту большого актера.
Его имя известно,
актер тот- Миронов Андрей.
На спектакли ходила
и фильмы смотрела, но скоро
Он ушел навсегда
в мир, где нет уже больше ролей.

И с тех пор каждый март
приезжаю к нему на могилу,
Чтоб цветы возложить,
пять минут постоять, помолчать.
Этой светлой любви
до сих пор не утратилась сила,
Только вам может быть,
это всё очень трудно понять."

Вот раздался звонок,
перемена...и все разбежались.
Кто-то сразу забыл
эту россыпь нечаянных слов.
У кого-то они навсегда
в самом сердце остались
И сквозь годы понять помогли,
что такое любовь...

2015г.