Для жизни поводов всё ж больше

Олег Битцин
Достанут мыши, мухи, слизни,
соседи, дети и жена,
страна заначку «скоммуниздит»…
А не послать всё это на…?

«Для жизни поводов всё ж больше», –
себя стараюсь убедить, –
«Живут же люди как-то в «польшах»,
 где я и дня не смог  бы  жить?..».

Коль не хватает «аргументов»,
иль слишком рано закусил,
добавлю всклянь. Родные «менты»
добавят жизненных мне сил.

Но утром с новой силой встанет
всё тот же бытия вопрос:
«Как жить, коль в целом Тёплом стане
не купишь пачки папирос?..».

Где «Беломор» – «Дукат» иль «Ява»?
Ну, в крайнем случае «Памир»? –
Одна заморская отрава.
Как это курит только мир?

…Курить и пить, наверно, брошу.
Не те настали времена.
С женой, с детьми лишь о хорошем…
Как будто началась война.