Нужна ли нам война

Елизавета Нагаева
Прошу, пока я вам читаю эти строки,
Пока вы слышите мои слова,
Глаза закройте, вглубь себя взгляните,
Подумайте, нужна ли нам война?...

Война - предвестница разлуки долгой;
Зачем же, подлая, ты к нам пришла
И за собою миллионы жизней
Безмолвно, тихо, молча увела?..

Война - предвестница разлуки вечной;
В память не вернувшимся с войны,
Солдатам без вести пропавшим, неизвестным
С минуту год от года мы молчим...

Война - предвестница разлуки страшной;
И сердце дрогнет у любой души,
Как только ты поймёшь, что дорогие,
Возможно, от тебя на век ушли...

Война - предвестница разлуки тихой;
Когда в молчании гнетущем ждёшь письма,
С которым весть пришла о смерти, о болезни;
Ещё страшнее, если не пришла...

Война - предвестница разлуки глупой...
На кой же чёрт пришла ты в этот мир?
Какого дьявола тебе здесь стало нужно?
Какой же бес тебя здесь породил?

Война - предвестница разлуки тусклой,
Что смазывает жизни нам тона...
Теперь глаза откройте - всё цветное;
Ну что, нужна ли нам война?...