31. 01. 15. Литературный вечер. Этюды о Чехове

Окраина Клуб
31января 2015 года  в 14:00 в БИЦ им. Чернышевского (ул. Вятская, 41; тел. 271-48-84), на заседания клуба «Окраина» состоялся литературный вечер «Этюды о Чехове».

Вечер открыла председатель клуба Л.М. Кузнецова. В своем выступлении она отметила, что А.П. Чехов является её самым любимым писателем, на его произведениях формировалось её отношение ко многим жизненным ситуациям и любовь к литературе.

Как художник и как человек Чехов, представлял для своих современников глубочайший интерес, и, по существу, ни один из выдающихся писателей и деятелей искусства 80-х, 90-х годов XIX века и начала XX века не прошел мимо Чехова.  В числе близких к Чехову людей были величайшие деятели русского искусства: Чайковский, Репин, Левитан, Станиславский.

Влияние таланта Чехова и покоряющая сила его личности были так велики, что к Чехову, подолгу жившему вне Москвы и Петербурга, неизменно стремились люди самых разнообразных профессий, нередко далекие от чисто литературных интересов.

Высоко ценили Чехова виднейшие представители передовой науки, в частности К.А. Тимирязев и К.Э. Циолковский. В числе близких к Чехову людей были величайшие деятели русского искусства - Чайковский, Репин, Левитан, Станиславский.

Обстоятельные мемуары о детстве и первых годах литературной работы Антона Павловича оставили его братья: Александр и Михаил Чеховы. Особое место в мемуарной литературе о Чехове занимают воспоминания о нем Горького, который с наибольшей полнотой донес до нас духовный облик и передал подлинные черты живого Чехова.

После сообщения Л.М. Кузнецовой  о Чехове, исполнил свою песню на стихи А.П. Чехова «Басни про китайца» Сергей Халаимов.

Азалия Михайловна  Иванова приготовила подарок к юбилею А.П. Чехова. Она сделал "кулинарный" муляж книги рассказов А.П. Чехова, который и преподнесла в дар библиотеке им. Чернышевского.