O кошках

Алла Костенко 2
Я с кошками дружила с детства:
Умны, красивы, со сноровкой,
С характером не без зловредства
И трудно поддаются дрессировке.
Их любят многие – не новь. 
В них есть  изящество, кокетство, 
И к дому верная любовь.

Рассказов есть таких немало: 
Когда жильё хозяева сменяли, 
То сколько б дома ни держали,            
Как только кошек выпускали,
Они в дом прежний убегали.
 
О случае таком писали:
В дороге дальней, на привале
Случайно  кошку  потеряли. 
От дома  вёрсты отделяли,
Уже недели миновали:
Измученная, исхудала -    
Домой та кошка прибежала!
А как дорогу отыскала?   
 
Учёные предположили –
Не люди кошек приручили,
А кошки удостоили их чести
Жить с ними рядом, но не вместе.

Сама гуляет кошка по себе
Все девять жизней по судьбе!
Мы любим их, они себя любить
              нам позволяют,
Свободны духом:
где захотят - там и гуляют!