Хвала нерождённым

Полина Орынянская
                И слышал голос... говорящий: иди и смотри.
                И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нём всадник,
                которому имя «смерть»; и ад следовал за ним...
                Откр. 6:7-8


Стучали копыта. От этого стука
трещала височная кость.
Деревья хватали коней многоруко:
постойте, не время... Но время с испугу
галопом неслось.

Лохмотьями чёрного кислого дыма
заштопан начавшийся век.
Ах, если бы только, как прежде, могли вы
обычной голубке с листочком оливы
доверить ковчег...

Хвала нерождённым в текущем столетье.
Я тоже не буду рождён.
Ты слышишь – свистят бесноватые плети?..
Счастливые сны на последнем рассвете
смывает дождём.

Иди и смотри. Вчетвером, как по нотам.
Последний – на бледном коне.
И будут взрываться от страха аорты,
и станут живые завидовать мёртвым,
а мёртвые – мне…