Книга Еклессиаста Гл. 7

Игорь Скударнов
Доброе имя во свете
Лучше мастей дуновения,
И день неминуемой смерти
Лучше чем день рождения.

Лучше ходить в дом скорби,
Нежели пира жаждать.
Люди,живите и помните,
Смерть-это участь каждого.

Лучше от скорби кричать,
Чем веселиться с песней...
Когда на лице печаль,
Сердцу гораздо полезнее.

Мудрое сердце сетует,
Глупое-в доме веселья.
Смех и веселье это,
То же что треск поленьев,
От разгорания костра...
И это все суета!

Мудрый глупцом становится
Если других притесняет.
Сердца от подарков портятся-
Люди об этом не знают!

Конец предприятия лучше
Начала его интересного,
И терпеливые души
Лучше надменных сердцем!

На злое не будь поспешен,
Гневом все глупое дышит...
Не говори:"отчего это прежние
Дни были лучше нынешних?"

Ты не от мудрости вовсе
Спрашиваешь об этом.
Видящим землю и солнце,
Мудрость отрадней с наследством.

Все потому что под сенью ее
Слабый стает сильнее,
Мудрость богатство и жизнь дает
Тем,кто владеет ею.

Смотри на глаголы Божии,
Видишь его следы?
Ибо кто выпрямить может,
То, что От сделал кривым?

В дни своего благоденствия
Пользуйся благом,гуляй...
В дни же несчастья и бедствия
Более размышляй:

То и другое соделал Бог
И более...лишь для того,
Чтобы никто ничего не мог
Вымолвить против Него!

Всего насмотрелся я в дни свои праздные
Праведник гибнет в праведности,
А нечестивый живет и здравствует
В злобе своей и зависти.

Строгим не будь и не выставляй
Себя мудрецом,но помни:
Греха сторонись,головы не теряй...
Зачем тебе гибнуть не вовремя?

Благо держаться советов и жить,
Зная,что все суета.
Боящийся Бога беды избежит,
И не потерпит зла.

Мудрого мудрость делает
Сильнее десятка царей,
Которые правят смело,
Каждый в земле своей.

Все же заметить смею-
Праведных нет на земле,
Которые доброе сеют
и не грешат нигде.

Поэтому не растрачивай
На каждое слово себя,
Можешь услышать иначе,
Как раб твой злословит тебя.

Ибо ты в сердце знаешь,
Хоть и забыл того,
Как ты порой обвиняешь,
Брата бранишь своего.

Все испытал это мудростью я,
Мудрым решил стать твёрдо,
Но мудрость была далека от меня!
Кто же постигнет её?

Сердцем тогда обратился я сразу,
Чтобы исследовать мудрость
И изыскать драгоценный разум,
Познавши нечестие глупости!

Понял я:женщина это смерть!
От умницы до простушки...
Руки-оковы,сама она-сеть,
Сердце ее - ловушка!

Добрый спасется от её прекрас,
Грешник же пострадает.
Вот что нашел я,сказал Еклессиаст,
Одно за другим слагая.

Того,что искал я довольно давно,
Не находил ли я разве?
Мужа из тысячи одного,
А женщины не было праведной.

Только нашел я,что Бог сотворил
Праведным человека,
А люди пустились,изо всех сил,
Во многие помыслы века.