***

Маша Ланская
Я никогда не думала всерьез о чувстве.
Оно - лекарство? Иль терновый сад?
Не помню, чтобы что-то кроме грусти,
Оно мне приносило. Был лишь яд.

Всю душу заковала я под цепи.
Да что-то кисло! Сухо то вино.
И все же опустели чувства степи?..
О Боже. Пусть мне будет все равно.

Неправда. Я всегда суха и дика.
А чувство вызывает во мне смех.
"Обманщица!" - за эхом многоликим
Шептал мне он. Мой самый тяжкий грех.

Тогда бездушье сразу провалилось,
Под ветром пошатнулся легкий стан.
Волнением и радостью прониклась.
А может, правда, в этот раз без ран?..

Любовь ведь человека поднимает,
Заставит подлететь за небеса.
Там теплыми лучами обнимает.
Не важно, что кричали голоса...

"Не надо, ты о солнце обожжешься!" -
Мой разум, как всегда, неумолим:
"Как в пламя добровольно ты суешься?"
Но сердца стук истомою томим.

А разум прав, не стоит сердцу лезть.
К добру его участье не приводит.
Судьба готовит ведьме злую месть!
А чувство к сердцу эту месть доводит.

Кольчуга не спасает от копья.
Недаром брешь в броне всё так и есть.
От боли не укроет ком тряпья,
Намотанный на сердце. Скрывший честь.

Любовь с потерей - всем священный долг?
Познать любви без боли не дано?
Одно обидно, слаб тогда мой полк.
Одно обидно. Мне не всё равно.