Разделяй и властвуй

Валентина Пальчик -Фурсова
Разделили  нас  по  колбочкам,
По  мензуркам,  по  банкам,  стаканам...
Сидим  мы  в  своих  оболочках,
Кто-то  трезвый  дурной,  кто-то  пьяный.

Кто-то  сахаром  весь  покрытый,
А  кому-то  от  сладкого  тошно,
Все  толпой  бегут  до  корыта,
И  никто  птицам  булку  не  крошит...

____________

Разделяй и властвуй (лат. divide et impera) — принцип управления людьми (обществом) с использованием провокаций, разжиганием уже имеющихся противоречий, или создаваемых искусственно конфликтов.