Жизненный путь улыбок

Варвара Перчук
А вы не думали когда-нибудь
О жизненном пути улыбок?

Когда еще не отошедшая от родов,
Но полноценно названная мать,
Подходит и впервые лицезреет
Малыша, то все её лицо мгновенно озаряет
багряная от света и тепла
Улыбка.

Когда впервые лепет слышен, а сквозь
него угадывается моментально :"Мама!",
То женщина, подобно блеску беззаботного ручья, переливается
И смехом, счастьем и любовью.

Когда чуть-чуть подросшее дитя,
Неловко падая, проделывает первые,
Еще не очень стойкие шаги,
То любящая мать искрится множеством
Улыбок, которые все собраны в одной-
В родной.

Когда приносит первую "пятерку" счастливый юный  ученик,
Придя домой- бежит скорее к маме,
Готовый хвастаться часами.
А мать, смотря и слушая все речи, пропитанные
еще совсем невинно-гордым слоем
превосходства над другими,
Улыбается все шире, стараясь показать
Всю безграничную любовь.

А вот твой сын уж вырос, мама.
Была на свадьбе ты его
И видела влюбленные до боли
Две пары глаз.

Ты видела двух внуков, маленьких,
Но точных копий сына и жены его.
Играла с ними, гуляла за руку по парку,
Укладывала спать и перед сном
"Руслана и Людмилу" им читала.

Все поколения  проходят, а если поточней,-
Проносятся, а ты стоишь и успеваешь
Провожать лишь взглядом.
И все улыбки, соединяясь воедино,
Сливаются в огромный шар тепла.


Он импульсивен, бьется в такт
Уже стареющего сердца твоего.
Ты не нащупаешь его руками,
Да и вдохнуть его не сможешь.


Но все же, усыхая понемногу,
В развязке же покоясь под землей,
Тот шар возвысится над небом
И вдруг рассыпется на множество
Кусков(улыбок), которые теперь влетят,
Возможно, и в твою, читатель, жизнь.