Рассказ бабушки

Алексей Таратушкин
Спала Любохна* тревожно
В темной октябрьской ночи,
Но в небе раздались громы
Сверкнули огней лучи.

Был первой бомбой разрушен
На улице крайний дом.
Разбросаны крыша и стены
Погибли все, кто был в нём.

Чёрные крылья с крестами
Забрали покой и сон.
А в наши родные хаты
Немецкий вошёл батальон.

Из нашего дома фашисты
Устроили лазарет.
Сняли икону, повесив
Гитлера мерзкий портрет.

Старушки, женщины, дети-
Бежали от страха в леса.
И режут на улице ухо
Немецкие голоса:

"Матка! Давай млеко, яйки!
Курку быстро давай!"**
Забрали даже из печки,
Спрятанный каравай.

Из наших припасов немцы
Готовят на кухне еду.
И мы от бессильной злобы
Плевали в кашу врагу!

При въезде в деревню немцы
Повесили пленных солдат.***
Тела хоронить не давали:
"Пускай коммунисты висят!"

Но русский дух не сломлен!
Россию не победить!
Мужчины ушли в партизаны,****
Чтобы фашистов бить!

И мы, молодые девчонки
Пытались им помогать.
Секретное нам донесение
Поручено в штаб передать.

Посчитаны силы немцев,
Им ночью устроят месть!
Но тут, вдруг патруль немецкий...
Пришлось ту записку съесть.

За связь с партизанским отрядом
Грозил нам сразу расстрел.
Фашисты людей не щадили.*****
Никто умирать не хотел.

Хранят наши старые фото
Улыбки друзей и родных.
Отдавших себя за победу,
Но в памяти вечно живых!

И мы никогда не забудем
Суровые те времена.
Пусть будет всегда Мирным небо!
Пусть Проклята будет война!



*Любохна – населённый пункт Брянской области, оккупирован в октябре 1941 г. во время движения немецко-фашистских  захватчиков на Москву.

** Молоко, яйца, курица - Фонетика воспроизведена со слов очевидцев, моей бабушки Головешкиной Валентины Николаевны и её сестры, (на фото) Головешкиной Людмилы Николаевны.

*** В настоящее время захоронены в братской могиле на территории кладбища посёлка Любохна.

**** Любохонский партизанский отряд насчитывал 60 человек и входил в состав Дятьковской партизанской бригады.

*****За время оккупации Дятьковского района Брянской области было расстреляно 2427 человек, в том числе 1012 детей, замучено 129 человека, в том числе 17 детей, повешено 16 человек, из них 5 детей, сожжено заживо 27 человек, закопано живым 1 человек.