похвала бедности

Лариса Ладенко
...


Только бедный отдаёт последнее. Радуйтесь, когда вы вдруг бедны.
Медных труб милей копейка медная. Да и гордость со тщеславьем не видны.
Бедный человек от унижения носит по себе плачевный вид.
Нет ему и повода к разжжению страсти похотливой. Усмирит
всякое - по Боге - неимение. Радости исполнены сердца.
Сам Господь подаст нам вдохновение нестяжания великого венца -
благодарности за хлеб насущный в Истине. С телом лёгким и душа легка -
помыслами добрыми и чистыми. - Не скудеет отдающего рука!

Что отдал - твоё. Нас благодатное небо промыслительно хранит.
Нищий? - Да ведь это ж званье знатное! Знает Бог как дорогого, - защитит.
Не по лени трудодней благих течение. Радуйся, надменная душа!
Наконец-то и тебе во прок учение. - Хорошо остаться без гроша.


18.01.15