Бледнеет закат

София Зайцева
Бледнеет закат. Крепчают ветра.
На сотни забытых верст
Мерцает лишь отблеск один от костра,
Как свет от остылых звезд.

Вокруг ни души, и видно вдали
Безбрежных снегов океан.
Костер тот с тобою мы разожгли,
Чтоб легче нам плыть по волнам.

Бушуют шторма, ревут паруса
На мачте, склонившейся ниц.
А я, не сомкнувши ни разу глаза,
Огонь берегу от зарниц.

Закрою собой его от пурги,
Сомкну рук надежную нить.
И злейшие наши с тобою враги
Не смогут его погасить.

Так будет огонь неустанно гореть
До той предрассветной поры,
Когда бригантина на прочную твердь
Пристанет, спасаясь от мглы.

И словно в пустыне в безветрии дня
Покажется жар нестерпим;
В сжигающем зное друг друга виня,
Мы пламя тотчас погасим.

...Оставлен фрегат, будто сломанный меч,
Золу разметал суховей...
В ненастье несложно костер уберечь.
В минуту затишья трудней.