Счастье

Борис Красновский
Всю жизнь перед нами теснины и скалы,
пороги, стремнины, снега и  завалы.
Мы шли сквозь авралы, костры, карантины,
взбирались на камни, срывались в низины,
мечтали о небе, мечтали о дали,
мечтали о хлебе – и даже не знали
далёко ли дали, высоко ли небо,
и как это – вдоволь хоть черствого хлеба…
…Прорвались, спустились, поднялись, проникли,
почти что добрались и даже привыкли –
безоблачно, ясно, лазурно, бездонно,
спокойно, обыденно,  сытно и сонно.
И тут оказалось, что этого мало –
раздолья и неба, картошки и сала,
что рядом должны быть для полного счастья –
тревоги, распутица, холод, ненастья.