Афганистан

Лариса Рудковская Новикова
Афганистан…Это жгучее солнце,
Это жёлтый, горячий песок,
Сопки серые на горизонте
И тюльпан – алый, алый цветок!
Афганистан… Нет, сегодня другое
Представленье об этой стране!
Это то, от чего нет покоя
Всем вернувшимся даже во сне!
Это миг между жизнью и смертью,
Это бой у судьбы на краю,
Это край, где просто измерить
Силу духа и волю свою!
Это запах железа и пота,
Это плюс шестьдесят в феврале,
Это просто мужская работа,
Сохранившая жизнь на земле.
Это грёзы, которым не сбыться,
Это жизнь за пределами сил,
Матерей посеревшие лица
И молчанье у братских могил…
От того так сурово и ярко
Там в Афгане, тюльпаны горят,
Что обильно политы когда-то
Они кровью славянских ребят!