Природа

Маша Ланская
Природа - храм? Иль мастерская?
Базаров верил, что такая
Поэзия нам не нужна.
Для лекаря она сложна.

А человек ведь на природе
Лишь чувствует, что на свободе
Как птица вольная летит,
А дом родной его хранит.

Природа - это ясность неба,
В лучах таится солнца нега,
Над вереском пчела кружится,
А в поле рожь чуть золотится.

Под ясной, вольной, доброй сенью
Едва заметной легкой тенью
Бежит мышонок полевой
С утра покрывшись весь росой.

Не это ль идеал есть счастья,
Способный скрыть нам все ненастья?
Не это ли приют покоя,
Где чувство ярче и привольней?

О да, Базаров ошибался,
И только мастером назвался.
Природу хвалят все поэты,
И люди шлют ей лишь приветы.