Утро в сосновом лесу. И. И. Шишкин. 1889

Елена Казанцева 4
   История создания - версия.

Задумал раз Шишкин создать полотно,
Такое, чтоб нам показало оно
Величие русского леса,
И было бы всем интересно.

Идея его захватила, что - ах!
И он поселяется в брянских лесах,
Живет в шалаше, как отшельник,
Своей добивается цели.

Он слился с природой, покой на душе.
Три месяца срока - готова уже
Картина "Сосновый бор. Утро."
И все хорошо в ней как будто.

Колонны деревьев стоят вековых,
И солнца лучи робко светят на них,
Туманом овраги клубятся,
И темные тени ложатся...

Довольный, художник вернулся назад.
Но вдруг неожиданный, видимо, взгляд -
Супруге его показалось:
Картина статична, так, малость.

Семейный совет вынес точный вердикт:
Добавить животных какой-нибудь вид!
Прекрасно Топтыгин подходит -
Натуры они не находят.

Вот в поисках снова проходят года.*
И снова жена, как в тот раз, помогла.
Медведи из вятского леса
Вписались в картину чудесно!

Но мало, кто знает, что тех медвежат
Писал не сам Шишкин, а друг и собрат,
Художник Савицкий, соавтор.
Позднее соавторство снято.**

Савицкий прекрасно медведей вписал,
И лес изменился, живее он стал.
Резвятся веселые мишки -
Проказники и шалунишки!

Картина знакома всем с детства,
А так же все трогает сердце...

-----------------------------------
* - около 4-х лет.
** - приобретший ее П. М. Третьяков снял подпись, решив утвердить за этой картиной только авторство Шишкина. Ведь в ней "начиная от замысла и кончая исполнением, все говорит о манере живописи, о творческом методе, свойственных именно Шишкину".
                18.02.15


               
Утро в сосновом лесу. И. И. Шишкин. 1889