Долг, который ближе и роднее

Дмитрий Швец 7
Патриотом можешь быть или не быть.
Если и осудят - лишь словесно.
А любое осуждение отбить
Можно смысловым противовесом.

Для кого-то это ценно, кому - нет.
В этой сфере нет объективизма.
Кто-то видит в государстве столько бед!
Кто-то полон воли, романтизма.

Этот спор уже прошел века,
И возможен продолжаться бесконечно -
Как мог спорить доблестный Икар
Перед тем, как взмыть да и обжечься.

Утопичны или все же - нет.
Можно ль Родину любить большой любовью?
Для кого-то это сущий бред,
Для кого-то резкость отдается болью.

Это дело личное, свое.
Долг здесь отражает только совесть.
Если та навечно не уснет,
Не заменит ее, в общем, корысть.

Но вот долг, который важен всем.
Этот долг важнее стран и родин.
Это попечение за тем,
Кто тебя родил, вскормил и поднял.