Сказ о том, как утки начальника выбирали

Евгений Сиротин Образцов
Скажу вам откровенно и без шуток –
(И мы такое видели не раз).
Начальником был выбран Страус среди уток
О том и будет этот сказ.

Смотрел начальник свысока на подчиненных
Ему ль с плебейским родом дружбу весть,
Уж слишком велика для уток честь,
В друзьях иметь начальников ученых.
А утки им наивно восхищались:
«Давно найти такого мы пытались.
Какая гордость в нем, какая стать!
Заморский князь – ни дать, ни взять!».

Но вот Лиса прокралась на утиный двор,
Поднялся крик: «Спасайтесь! Вор!
Скорее все в укрытие бегите,
Да на подмогу Страуса зовите!
Одна надежда только на него!
Сильнее Страуса нет рядом никого!».               

Но вот уж ожидать чего никто не мог -
От страха Страус спрятал голову в песок.
Лиса же парой уток угостилась
И, прихватив добычу, наутек пустилась.

Не смог трусливый Страус уток защищать
И стали утки нового начальника искать.

Откуда ни возьмись, Павлин-красавец объявился,
Он благосклонно стать начальником
утиным согласился.
Хоть ростом меньше Страуса он был,
Да хвост его, утиный двор пленил.
Своим хвостом Павлин смущал не только дам,
Но был влюблен в него и сам.



И вот уж снова вор через забор
Забрался на утиный двор.
«Опять Лиса – несносная скотина!
Зовите срочно нашего Павлина!
Лиса-плутовка не на шутку разгулялась,
Одна надежда на Павлина нам осталась!».

Но разукрашенный Павлин призыву не внимал
И распушив свой хвост, в стороночке стоял.

И как же нам с таким красавцем жить?
Ведь так всю стаю можно погубить!
Кто ж будет от врагов, пернатых защищать?
И на худой конец решили Селезня позвать.

Шептались утки тихо меж собой:
«Ну, как пойдет такой невзрачный в бой?
Какой-то маленький и щупленький на вид!
Ну, разве от Лисы он стаю защитит?».
Да, что поделать – нет другого,
Придется принимать, увы, такого!».

И вот, под вечер, рыжая плутовка,
Несносная разбойница-воровка,
Решила снова ужин раздобыть
И пару жирных уток утащить.
Тут вдруг отважный Селезень
крылами замахал,
Грудь выставил вперед,
(За ним пошел народ)
И с громким криком прочь Лису погнал.
С тех пор спокойно жили утки в стае
И за судьбу свою бояться перестали.
***
Не выставлял себя невзрачный Селезень
без дела напоказ,
Но с той поры спасал утиный двор не раз.