Мышонок-слон

Евгений Сиротин Образцов
Малыш-мышонок, наконец, подрос
И вот однажды на вопрос:
«Скажи-ка, кем ты хочешь стать,
Пойдешь в отца ты или в мать?».
Ответил убежденно он:
«Хочу я стать таким, как Слон!».
«Ах, умница! Ах, молодец! Ты в этом отличись!
Иди, Мышонок, на Слона учись!
Чего мышиная судьба на самом деле стоит,
Чуть прозевал и кот тебя изловит».
С тех пор Мышонок грыз гранит науки,
Слона повадки изучал,
Характер зверя крупного познал.
Вот, наконец, диплом получен в руки.
Теперь Мышонок стал вальяжен,
Нетороплив, степенен, важен,
Все делать стал без суеты,
Ни дать, ни взять - слоновии черты.
Исчез перед котом плебейский страх…
И все, казалось бы прекрасно,
(Учился все же не напрасно)
Пока не оказался у кота в зубах.
***
Где нужно было проявить мышиное проворство,
Мышонка подвело степенное притворство,
И хоть Слоном Мышонок по диплому величался,
Для хищного кота Мышонком он остался.