Златоград глава 2

Игорь Голомолзин
Град предстал во всей красе
Лишь по утренней росе.
Всё от золота искрится,
Каждый путник поразится.
Вон, смотри, забор стоит,
Тоже золотом горит!
Тут ищи хоть до утра,
Вряд ли сыщешь серебра.
Только в центре дом простой,
Деревянный, расписной.
Может здесь ведунью встретят
И теплом души приветят?
Постучалась и вошла,
Да в пороге обмерла.
Что ж тут дивное такое?
В доме этом всё простое!
Печка, лавки по углам
И, не верится глазам -
Деревянный трон стоит,
А на троне царь сидит!
Вся одежда, глянь - простая
И корона расписная!
Злата тут в помине нет,
Что такое, в чём секрет?
Удивленья нет предела,
Но кому какое дело,
Что в головушке царя,
Видно это всё не зря.
Подошла к царю ведунья:
"Ох уж это новолунье!"
Отдала честной поклон:
"Может тут найду я схрон?"
-Здравствуй, царь златого града,
Мне б поспать с дорожки надо.
Вся надежда на тебя,
Добрым покажи себя.
Ночь по граду я ходила,
В каждый дом впустить просила,
Отовсюду гнали прочь,
Так и пробродила ночь.
Царь на это ухмыльнулся,
Чуть слюной не поперхнулся:
-Чтоб ночлег тут получить
Полагается платить.
Звонкую гони монету,
А коль нет - иди по свету,
В моём граде нищих нет!
Вот тебе царя ответ.
Что ж, ведунья поклонилась,
От царя отворотилась
И покинула сей дом,
В добром сердце грянул гром.
А царю в том горя мало,
С побирушкой не пристало
Ему речи разводить,
Надо к дочке поспешить.
Замуж той пора давно,
Дочь твердит в ответ одно:
-Мне не нужен вор и плут,
Нужен добрый, пусть и шут!